Por Secretaria de Agricultura
311 Acessos
A Prefeitura Municipal de São José dos Quatro Marcos, através da Secretaria Municipal de Fomento, Agropecuária, Indústria e Comércio (SEFAICO), promoveu na Comunidade Barra Clara, o Curso de Produção Caseira de Conservas de Vegetais e Hortaliças pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Rural de Mato Grosso (SENAR-MT).
Segundo Vagner Meira, Secretário Municipal de Agricultura, o objetivo do curso é capacitar os participantes para produção de conservas de vegetais e hortaliças utilizando as práticas adequadas de fabricação e processamento, visando a agregação de valores e aumento da renda das famílias rurais.
O treinamento ocorreu entre os dias 02 a 04 de agosto de 2022, com carga horária de 24 horas, e foi ministrado pela Bióloga e Economista Doméstica Maria Celia Rezende, instrutora credenciada do SENAR/MT. Participaram do curso, 13 mulheres rurais da comunidade Barra Clara e comunidades circunvizinhas.
Os conteúdos ministrados no curso foram: Legislação Vigente quanto produção de alimentos; Controle de qualidade na produção de alimentos; Limpeza e sanitização do local; Seleção e uso de equipamentos e utensílios; Equipamentos e manipulador; Seleção da matéria-prima; Higienização e esterilização dos vidros e tampas; Acondicionamento dos produtos processados; Processos de conservação; Rotulagem; Armazenamento, e noções de Administração, Comercialização e Marketing.
No curso foram aprendidas técnicas de produção de Picles, massa de tomate simples, ketchup, molho de tomate pronto (tipo pomarola), tomate seco, molho inglês, molho de pimenta e temperos. A realização do curso contou com a parceria da Escola Municipal Boa Esperança e o Sindicato Rural do município.