Por Secretaria de Agricultura
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Na sexta-feira (19/08), a Prefeitura Municipal de São José dos Quatro Marcos, através da Secretaria Municipal de Fomento, Agropecuária, Indústria e Comércio (SEFAICO), finalizou o Curso de Produção de Embutidos e Defumados com Carne de Frango pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Rural de Mato Grosso (SENAR-MT) na Comunidade Barra Clara.
O objetivo do curso foi produzir embutidos e defumados de carne de frango, com equipamentos e utensílios adequados, prezando pela qualidade dos produtos, de acordo com as normas de saúde e segurança alimentar e as necessidades do mercado consumidor.
Segundo Vagner Meira, Secretário Municipal de Agricultura, o curso ofereceu conhecimentos permitirão as participantes melhorar o processo de abate, beneficiamento das aves de corte, permitindo agregação e valores e o aumento da renda das famílias rurais quatro-marquenses.
O curso teve carga de 40 horas, e ocorreu entre os dias 15 a 19 de agosto de 2022 na sede da Comunidade Barra Clara. A capacitação teve aulas teóricas e práticas. O treinamento foi ministrado pela Engenheira de Alimentos Aline Ghiotti, instrutora credenciada do SENAR-MT.
O conteúdo programático do curso foi: Higiene e Sanitização das Instalações e Equipamentos; Normas de Segurança; Legislação Sanitária; Higienização e sanitização de equipamentos, utensílios e instalações; Lista de ingredientes, aditivos e condimentos; Desenvolvimento de técnicas de cortes e desossa; Fabricação de produtos com o processo do beneficiamento da carne de frango; Processo de defumação e noções de administração, comercialização e marketing.
Vários foram os produtos produzidos no curso, dentre eles: linguiças calabresa e toscana, nugget, hambúrguer, frango desossado recheado, frango defumado, frango defumado galeto, entre outros.
O curso foi realizado em parceria com o Sindicato Rural do município. Ao todo, foram capacitadas 10 mulheres moradoras da Comunidade Barra Clara e circunvizinhas.